lunedì 16 aprile 2012

Ricetta Popolare Maremmana Minestra di Fagioli Imbracata di Pitigliano

Antica Ricetta Maremmana
foto dal libro  Maremma a Tavola  
"L'imbracata di Pitigliano "

Minestra di fagioli :
Ingredienti :
500 grammi di fagioli Cannelini
4 pomodori pelati
3 foglie di salvia
1 rametto ramerino
2 spicchi d'aglio
Sale e Pepe e olio d'oliva
Soffriggere nell'olio l'aglio, la salvia e il ramerino. Far rosolare.Aggiungere  poi  i pelati .
Frullare  intanto metà dei fagioli cannellini ed unire il composto ottenuto a quelli interi .
Far rosolare i fagioli insieme ai pelati e aggiungere l'acqua dei fagioli nella pentola.
Ed ecco la particolarità dell' " Imbracata di Pitigliano" 
"Quando il liquido è in bollore, versare lentamente 1 etto di farina di granturco, mescolando  continuamente ( tipo polenta) in modo da non farla appallottolare.  
Dopo circa 10 minuti di cottura è pronta."  

Da Maremma a Tavola
di Morbello Vergari Corrado Barontini
edizioni Tellini