Dal 16 al 19 marzo-Festa di San Giuseppe.
Nella Maremma, a Pitigliano la Torciata di San Giuseppe è una delle feste più sentite ed attese dalla popolazione .
Il momento più importante della festa, che dura 3 giorni , è l'arrivo dei Torciatori la sera del 19 marzo nella piazza gremita di gente , dove è stato costruito il pupazzo di canne.
I Torciatori sono una quarantina di uomini Incappucciati da un saio che, con le fascine accese sulle spalle, partono dalla Via Cava Etrusca del Gradone a valle e camminando uno dietro l'altro risalgono lo scoglio tufaceo fino ad entrare in paese.
I torciatori con le fascine appiccicano fuoco al pupazzo di canne, l' Invernaccio . La gente in piedi nella piazza affollata rimane a guardare il falò fin tanto che l'ultimo pezzo del pupazzo di legno è bruciato.E' un benvenuto alla primavera e un addio all'invernaccio.
Un festa antica e ricca di significati che ogni anno si ripete con emozioni nuove.
Lungo le strade del borgo intanto bancarelle offrono i dolci tipici festa:
" Frittelle di Riso chiamate anche le Frittelle di San Giuseppe"
ed io ho trovato la ricetta:
Ingredienti
riso bianco 300gr.- farina 50 60 gr. -zucchero 5gr.- uova 2- scorza di limone o d'arancia- burro 50gr -
uvetta 2 manciate- sale 1 pizzico- olio per friggere- bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
Si scioglie lo zucchero nel latte, si aggiunge il burro e il pizzico di sale e si porta a bollore, quindi si butta il riso e si lascia cuocere lentamente fin quando non abbia assorbito tutto il liquido.
Quasi a termine cottura si aggiungono le bucce grattugiate dell'arancia o del limone e si lascia raffreddare bene.
Si incorporano i tuorli d'uovo e la farina quanto basta per rendere l'impasto abbastanza compatto per la frittura.
A piacere si aggiunge l'uvetta rinvenuta in acqua, scolata lasciata insaporire nel rhum.
Si incorpora bene un mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.In ultimo si aggiungono le chiare montate a neve.
Si friggono a cucchiaiate nell'olio abbondante e caldissimo, mai troppe per volta, lasciandole ben dorare, ma non scurire, da entrambi i lati.
Si scolano su carta assorbente e si cospargono di zucchero a velo o con il normale zucchero semolato....
si mangiano ben calde
Per leggere le informazioni ed il programma dell'evento
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.343405442362445.69762.107487625954229&type=1&l=841139056a
"Si scioglie lo zucchero nel latte..." ma tra gli ingredienti il latte non c'è e neppure, ovviamente, la quantità .......
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